Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
369321, Карачаево-Черкесская Республика, Усть-Джегутинский район, аул Эльтаркач, Центральная, 63
Наш адрес
8 (87875) 46-2-33
Контактный номер

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОГО КАМНЯ.

06.05.2015г. состоялся митинг посвященный открытию памятника солдатам, погибшим в Великой Отечественной Войне, в рамках празднования 70-летия Победы, На открытии памятника присутствовали жители аула, района и гости.

P1010604 (Копировать)DSCN3629 (Копировать)DSCN3629 (Копировать)P1010586 (Копировать)

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОГО КАМНЯ.

 Всякое пережитое страдание, осмысленное и прошедшее через душу народа, превращается в его духовный опыт. Карачаевцам хотели дать почувствовать их малость, за сутки, лишив Родины. Но они выстояли, сберегли язык, обычаи, свою культуру, живую душу Карачая. Рассеянные, словно камни разрушенного храма, они стали вновь собираться в единое целое – в нацию, ибо храм народного духа помогает человеку обрести себя.Никакой военной необходимостью эта бесчеловечная акция не вызывалась.

Отклики той страшной трагедии слышны и сегодня. Проблема депортированных народов в годы Великой Отечественной войны – одна из самых жгучих и до последнего времени закрытых тем – сегодня приобретает всё более актуальное значение и всё настойчивее требует своего тщательного изучения и освещения.

   В 1991г. была создана Карачаево-Черкесская республиканская комиссия по реабилитации карачаевского народа. И учёным представилась возможность поработать с секретными документами бывшего Карачая-Черкесского обкома партии и облисполкома и Ставропольского крайисполкома, а также совершенно секретными документами центральных московских архивов. В1993г. вышла из печати книга “Карачаевцы. Выселение и возвращение (1943-1957). Материалы и документы”.

В первые же месяцы войны 15 тыс. 600чел., т.е. каждый 5-ый карачаевец, практически всё взрослое мужское население, было призвано в ряды Красной Армии. Кроме того, на строительство оборонительных рубежей было мобилизовано около 2 тыс. женщин и мужчин. В июне 1943г., после освобождения Карачая от фашистских оккупантов, в своём обращении к трудящимся Карачая Ставропольский крайком партии отмечал, что рука об руку с великим русским народом сражаются и сыны Советского Карачая: Отважные горцы не щадят своих жизней в ожесточённых битвах. Народы Карачая широко поддержали и призыв о помощи фронту. К 1 января 1942г. трудящиеся собрали и отправили для Красной Армии свыше 6 вагонов коллективных и индивидуальных подарков и 70 тыс. тёплых вещей.