Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
369321, Карачаево-Черкесская Республика, Усть-Джегутинский район, аул Эльтаркач, Центральная, 63
Наш адрес
8 (87875) 46-2-33
Контактный номер

Открытие мемориального камня в память о ауле Джаганас

31 октября в ущелье Джаганас состоялось открытие мемориального камня в память о ауле Джаганас.

В этом году по инициативе Карачаево-Черкесской региональной общественной организация “Къарачай-Алан Халкъ” было принято решение открыть мемориальные камни в память о тех населенных пунктах, которые перестали существовать после депортации. В республике таких поселений исчезнувших в карты пять, в Малокарачаевском, Карачаевском, Зеленчукском районах.

В тот черный день, когда всех карачаевцев массово загружали в машины и вывозили из своих родных сел, из аула Джаганас были также изгнаны более 400 семей. Большинство жителей аула погибли в местах ссылки, назад вернулись 27 семей. Но из-за отсутствия бытовых условий, в том числе школы, магазинов они ушли с родного поселения. И на сегодняшний день населенный пункт аул Джаганас сохранился только в преданиях и истории.

В этот день многие вспоминали трагический случай, происшедший в день выселения жителей аула. Дороги, ведущие к этому поселению до сих пор извилистые и крутые. В день массового выселения одна из машин сорвалась в пропасть, погибли все, выжил один ребенок, зацепившись одеяльцем за куст. Малышку нашли жители станицы Усть-Джегутинской, забрали к себе, вырастили, воспитали. Когда карачаевцы получили разрешение вернуться домой, девочка нашла своих родителей и семья воссоединилась.

Мемориальный камень по увековечению памяти жителей аула Джаганас, депортированных в черном ноябре 1943 года, установили на пересечении дорог.

Фото0017-300x225Фото0023-300x225Фото0026-300x225Фото0044-300x225